Soja

Um grão muito especial

Quando os chineses, há cinco mil anos, realizaram a domesticação e cruzamento de espécies selvagens de plantas rasteiras que se desenvolviam ao longo do rio Yangtsé, procuravam apenas a produção de um grão para enriquecer a dieta alimentar em seu país. O que eles não imaginavam é como essa produção seria absorvida por outras civilizações e teria uma gama tão ampla de aplicações. É provável que você não tenha se dado conta de como a soja faz parte de sua vida. Os produtos mais conhecidos e de maior volume originados de grãos de soja são o farelo e o óleo. O primeiro consumido principalmente para a alimentação animal e o último usado tanto nas indústrias quanto nas cozinhas domésticas como óleo vegetal para frituras, massas e outros usos. Existe, ainda, a soja texturizada, que é muito empregada em misturas com a carne, entrando em hambúrgueres, salsichas e outros. O óleo de soja é também largamente empregado nos produtos alimentícios industrializados como a margarina e as sardinhas em lata, por exemplo. Tem ainda subprodutos utilizados nas indústrias químicas, farmacêuticas e de cosméticos. A vantagem da soja sobre outros grãos é seu alto teor protéico, além de uma série de elementos considerados de alto valor nutricional e relevantes para a saúde humana.

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